お知らせ掲示板

• 2024/02/13未就園児教室からのお知らせです☆Click
  • 令和5年度 豆まき2024/02/06令和5年度 豆まきClick
  • 令和5年度 お別れ遠足2024/02/06令和5年度 お別れ遠足Click

遊びを通し成長する

六木幼稚園では幼稚園教育要領に準じた指導計画を立て保育を進めています。また、文部科学省の最新情報を基に、出来る限り配慮し年・月・週・日案を立てています。「遊び」は子どもの発達段階、個性、能力に応じた教育が出来る最高の教材です。主に午後遊びに取り入れていますので是非幼稚園に遊びに来てください。
子ども達一人一人の成長に寄り添いながら、温かく見守り、幼児教育を行っています。
お気軽にお問合せください(^^)

六木幼稚園の特徴①

園庭の広さ
幼児期の子どもは、「より高く」「より早く」「より遠く」をどのようにすれば達成できるのか、自ら考え挑戦し学びます。子どもと一緒に遊んでいるといろんな事に挑戦したがりますよね?親はそれをヒヤヒヤしながら手助けをする。この挑戦こそが幼児期の最も重要な教材であり、必要不可欠な経験になるのです。この教材・経験から、子どもたちの探究心、向上心、好奇心、が育まれ、自ら学ぶこと、やり遂げようと努力することに繋がっていきます。当園では、屋内プールや特殊な教育を取り入れておりません。それは、幼児期の子どもにとって最も重要な教材であり、簡単には手に入らない広い敷地を有しているからなのです。

六木幼稚園の特徴②

自然の豊かさ
幼稚教育について調べると必ず目にするワードをご存知ですか?多くのメディアや本、教育の専門家必ず出すワード。それは「五感を刺激する事」です。「五感」とは、視覚聴覚嗅覚味覚触覚の五つの感覚の事。五感を刺激することにより、感性が磨かれ思考力想像力豊かにてくれます。その結果、自らの感情をコントロールし、他者への思いやりに繋がるのです。
日常で感じる、小鳥の囀り、木漏れ日、バラの香りや棘、雪や雨の音、四季折々の産物を実際に触り確かめ、
決して人からは得られない多くの情報により、前頭葉を発達させることができます。当園では、本やお話からだけでなく、実際に触り確かめられるよう多くの種類の木々や草花を育てております。また、都庁、区役所といった行政から緑の多い幼稚園として高い評価を受けております。

六木幼稚園の特徴③

楽しんで参加できる専科
当園では、体操太鼓英語専科の時間毎週取り入れております。本来であれば、幼稚園も小・中・高等学校の授業のように文部科学省で発行される学習指導要領基づいて、授業を行わなければなりません。しかし、六木幼稚園の良さを更に引き出す為各界の専門家にお越し頂き、専科として取り入れております。こども体育研究所より派遣される体操の先生日本国内外、数多くの海外文化交流事業で活躍されている田中まさよし先生UCLA卒の経歴を持ち、英語、台湾語、中国語、日本語が話せるアリーシャ先生今後も園児が喜び、是非学ばさせてあげたいと思える専科があれば、取り入れて参ります専科・課外については、専用ページをご覧ください。

六木幼稚園の特徴④

環境保護に配慮した活動
近年、東京都での電力不足水不足真摯に受け止め、当園では、屋上にソーラーパネル雨水用貯水場設置しております。夏場のクーラー・日常の電気使用量強風時の砂ぼこり対策・草木への水まき等に役立てられております。大変に全く関係のない補足ではありますが、雨水用貯水場の中には、放流されてから9年目になる金魚が元気に泳いでおります。今ではちょっとした名物です。

園のとりくみ

園概要